Главная цель УНАСП, в соответствии с Уставом – это повышение имиджа Украины как одного из международных центров по обслуживанию судов; способствование развитию украинских судовых поставщиков и усиление их роли как в Украине, так и за ее пределами; представительство интересов своих членов на международном уровне; создание условий для развития связей украинских судовых поставщиков с судовыми поставщиками из других регионов и стран. 
Миссия УНАСП состоит в объединении усилий судовых поставщиков для влияния на формирование условий деятельности в сфере обслуживания морского флота, прежде всего предоставление судовому поставщику на законодательном уровне правового статуса, создание специализированной нормативной базы, которая касается непосредственно организации  процесса поставок запасов потребления на морские суда  и обслуживания судов в порту.
Украина принадлежит к Европейскому региону. Интеграция в европейское экономическое пространство Европейского Союза является природным явлением. Внесение изменений в законодательство Украины, приведение его в соответствие с европейским в части деятельности по судовому обслуживанию  - это также миссия УНАСП.
Стратегия УНАСП состоит в координации усилий судовых поставщиков, органов государственной власти, международных организаций по внедрению стандартов ведения деятельности по комплексному обслуживанию морского флота.
УНАСП тесно сотрудничает с Советом импортеров при Кабинете Министров Украины, входит в состав Секретариата Общественной организации при Государственной таможенной службе Украины, является ассоциированным членом Государственного комитета Украины предпринимательства и регуляторной политики, представляя интересы судовых поставщиков Украины.
В своей деятельности компании-члены УНАСП руководствуются Кодексом Этики и Правилами по шипчандлерскому обслуживанию.
Ассоциация действует на основании следующих принципов: 
- законности и гласности, равноправия всех членов (участников); 
- добровольного вступления и свободного выхода из нее; 
- выборность руководящих органов и их отчетность перед членами Ассоциации.
Органами управления Ассоциации являются: 
- Общее собрание Участников (конференция Участников) - высший орган управления; 
- Президент и Исполнительный директор – исполнительные органы; 
- Ревизионная комиссия – контрольный орган.